SALAMANCA - CULTURA/PATRIMONIO
Martes, 9 de Julio de 2019

El Ayuntamiento de Salamanca licita las obras de acondicionamiento del solar del Botánico por más de 760.000 euros

ICAL - El objetivo es convertir los restos arqueológicos de la zona en un nuevo espacio visitable

El Ayuntamiento de Salamanca licitó las obras para acondicionar el solar del Botánico y convertir los restos arqueológicos en un nuevo espacio abierto de visita al público por un presupuesto base de 767.722,87 euros y un plazo de ejecución de once meses, fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca.

Esta iniciativa da respuesta a una necesidad histórica para la ciudad, puesto que el solar del Botánico tiene "una gran importancia desde el punto de vista arqueológico y cultural, además de urbanístico", informó el Ayuntamiento de Salamanca.

La intervención, por tanto, tiene un doble fin: conservar, proteger y poner en valor los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano, y convertir los mismos en un nuevo recurso turístico sostenible para la generación de riqueza en la ciudad de Salamanca.

El proyecto de acondicionamiento y musealización se extenderá a más de 10.500 metros cuadrados. Incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

Los trabajos se iniciarán con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales. Además, se demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva que permanecen en las cercanías de la calle Balmes.

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes, se adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio. Asimismo, se contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.

El proyecto recoge, además, un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén, que se ubicará en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas. Por último, y para facilitar la visualización de los restos arqueológicos, se crearán pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería.